Serba Serbi Bali

Masalah “Waste Ink Full” di printer CANON Pixma IP1000

Posted on: June 1, 2008

Hal ini terjadi karena setiap kita mencetak maka sistem printer akan mencatat dan jika jumlah yang kita cetah telah mencapai batas yang ditetapkan maka akan terjadi over load yang ditandai lampu LED menyala secara bergantian atau disebut dengan BLINKING.

Kalo sudah demikian otomatis printer kita harus kita bawa ke Service center terdekat. Nah gimana kalo tidak ada service center yang dekat ? Ya terpaksa yang jauh hehe… Tapi sabar dulu ….

Berikut adalah beberapa cara untuk mangatasi masalah ini.

Cara me-reset masalah “Waste Ink Full” pada CANON Pixma iP1000
================================================
Langkah 1: Servis cara Manual (cara 1)
1. Lepas kabel POWER dan USB.
2. Buka pintu printer dan TEKAN+TAHAN tombol POWER
3. Pasang lagi kabel POWER
4. Tutup pintu printer, lepas tombol POWER.
5. Nyalakan printer seperti biasa & seharusnya sudah tidak blinking lagi

Langkah 1: Servis cara Manual (cara 2)
1. Lepas kabel POWER dan USB.
2. TEKAN+TAHAN tombol POWER
3. Pasang lagi kabel POWER
4. Lepas tombol POWER.
5. Nyalain printer seperti biasa & seharusnya sudah tidak blinking lagi

Langkah 2 : Perangkat Lunak permanen (cara 1)
1. Hubungkan kabel USB & nyalakan Printer
2. Buka “General Tools for iP1000″,
download di http://download.dewatahost.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=27
3. Pilih USB PORT Anda
4. Pilih SET DESTINATION – 1
Seharusnya cara itu sudah mereset si printer, tapi entah kenapa si printer balik lagi blinking kalo kabel powernya pernah dicopot. Jadi coba cara ke-2 yaitu pake ServiceTool-nya IP1500

Langkah 2 : Perangkat Lunak Permanen (cara 2)
1. Hubungkan kabel USB & nyalakan Printer
2. Buka “General Tools for iP1500″,
download di http://download.dewatahost.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=27
3. Pilih USB PORT Anda
4. Klik CLEAR WASTE INK COUNTER – MAIN
5. Klik CLEAR WASTE INK COUNTER – PLATEN
Seharusnya cara ini sudah bisa mereset printer & waste ink counter-nya.

Perlu diketahui. Sebelum melakukan reset thd waste ink counter, sebaiknya Anda bener2 membersihkan si busa penyerap tinta buangan itu (diperas, dicuci, atau dibuat saluran pembuangan external), kalo tidak nanti tinta pembuangannya akan membludak.

Untuk membuat sistem pembuangan tinta eksternal ini bisa dilakukan di tempat tempat modifikasi printer terdekat.

Setelah itu tidak akan ada masalah waste ink full lagi. kalaupun ada blinking itu hanya sistem counternya yang full. Lakukan saja reset kembali dengan Langkah 1: Servis cara Manual (cara 2) –> Lihat kembali petunjuk diatas.

Kalo mau repot , gunakan solder untuk melubangi bagian kiri belakang (dibawah colokan USB) ,anda akan menemukan 2 selang berwarna putih kehitaman kena tinta , nah kalau sudah ketemu, anda tinggal pergi ke tempat penjualan ikan, bilang “beli selang gelembung 1 meter dan sambungan cabang tiga”. Sambungkan cabang tiga yang berbentuk T itu pada kedua saluran pembuangan, kalau susah tariklah sedikit, jangan terlalu keras >_

Source http://nursetyanto.wordpress.com
Dengan sedikit modifikasi

Advertisements

3 Responses to "Masalah “Waste Ink Full” di printer CANON Pixma IP1000"

Mau Service Segala Printer Di GoMe Computer tempatnya siap Antar Jemput Wilayah Denpasar.
mengatasi head buntu, printer ngeblink alias overload,tinta dll

mas gimana caranya mengatasi printer ip1000
apabila terjadi error5600???

mas cara diatas sdh kucoba semua tapi kok masih blingking terus

ya .. (canon printer ip 1000), ada cara lain untuk mengatasinya tdk? terimakasih .. lewat email jg boleh mas jawabannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 404 other followers

%d bloggers like this: